L'Alto Adige è una
piccola regione interamente montuosa,il territorio è per il 15%
coltivabile,soprattutto in media e alta collina,con ottimi risultati
qualitativi difficilmente riscontrabili in aree così ristrette,infatti quasi il
99% dell'intera superficie viticola
della provincia si fregia del marchio DOC.Sono
dati che possono far capire il valore
dei vini di questa regione,profumati ed eleganti,raffinati nelle loro note
gustative ed invitanti,che fanno subito pensare ai bellissimi scenari naturali
all’interno dei quali il vigneto,dona,in autunno splendide e calde tonalità
cromatiche.
In Alto Adige vengono coltivate oltre 20 varietà di uve ad un'altitudine che va dai 200 a 1.000 metri sopra il livello del mare.La ricchezza di varietà è riconducibile alle diverse condizioni climatiche particolarmente indicate per la coltivazione della vite. Le Alpi costituiscono a nord una barriera di protezione dai venti freddi; da sud si fa sentire invece il mite influsso mediterraneo.
In Alto Adige vengono coltivate oltre 20 varietà di uve ad un'altitudine che va dai 200 a 1.000 metri sopra il livello del mare.La ricchezza di varietà è riconducibile alle diverse condizioni climatiche particolarmente indicate per la coltivazione della vite. Le Alpi costituiscono a nord una barriera di protezione dai venti freddi; da sud si fa sentire invece il mite influsso mediterraneo.
Attualmente i ca. 440 soci della Cantina di Caldaro coltivano 300 ettari di vigne.Il lavoro nel vigneto viene svolto quasi esclusivamente a mano, con l'applicazione di rigide disposizioni per il controllo della qualità, la cui osservanza viene controllata dall'enologo che tutto l'anno segue e consiglia i contadini nel loro lavoro in campagna.
Per un piccolo viticoltore è praticamente impossibile vinificare e immettere sul mercato autonomamente le proprie uve. Per questo nel 1906 nacque la Cantina di Caldaro che riunisce tutti i piccoli viticoltori della zona con l'intento di produrre vini di qualità.
Per un piccolo viticoltore è praticamente impossibile vinificare e immettere sul mercato autonomamente le proprie uve. Per questo nel 1906 nacque la Cantina di Caldaro che riunisce tutti i piccoli viticoltori della zona con l'intento di produrre vini di qualità.
Superficie coltivata a
vite: 300 ettari
Zone di produzione:
intorno al Lago di Caldaro come per es. Vial, Wadleith,
Lavason, Trifall, Garnellen, See, Palurisch, Putzmauer.
Vini: 45% vini bianchi,
55% vini rossi
Produzione annua:
1.800.000 bottiglie
Resa media: 75 hl/ha
Particolare attenzione è
data alla salubrità e all’eco-sostenibilità,con l’ampliamento degli ettari
condotti secondo criteri biodinamici.I risultati ti tale filosofia sono vini di
spaccata personalità,interpretazioni davvero uniche di una zona di grande vocazione.
Nella località
vitivinicola di Caldaro,le
colline,circondano il lago a mo' di ferro di cavallo,cosicché la maggior parte
dei pendii è orientata verso sud o sud-est,con esposizione diretta ai raggi del sole.Questo fatto, combinato
al clima temperato del lago,permette
all'uva di raggiungere la totale maturazione e sviluppare così
appieno il proprio aroma.La sera i
pendii sono lambiti dai freschi venti provenienti
dalle cime della Mendola,offrendo refrigerio ai filari dopo la calura dei
giorni estivi favoriscono la formazione dell'aroma fruttato e la conservazione dell'acidità nelle uve.
Pfarrhof Kalterersee Auslese Classico Superiore 2012
Caldaro (Kaltern) e i terreni intorno al suo lago (Kalterersee),che risplende
sotto il sole fra le terrazze coltivate a vite,sono tra le zone in cui il
vitigno di Vernatsch (Schiava,dal latino “vernacius”:nostrano,del posto)
si esprime con maggior personalità.Questa varietà d’uva rossa,probabilmente di
origine slava (Schiavona),ha trovato in Alto Adige la sua zona eletta e intorno
al lago di Caldaro uno dei suoi premier
crus.I vari biotipi di Schiava coltivati intorno al lago danno vita ad un
vino dalle sfumature rosa pallido o granata.
Le uve di questo vino provengono
da vecchi vigneti di viti (30-50 anni di età)situati ad ovest e sulle coste
settentrionali del Lago di Caldaro.
La schiava da origine ad un
vino di colore rosso rubino trasparente e poco intenso,spesso con vivavi
tonalità di ciliegia,profumi gradevoli e fruttati non molto accentuati,sapori
delicati con tannini appena accennati e un fondo leggero di mandorle amare,che
si abbina perfettamente con antipasti misti,speack,carni bianche alla griglia o
arrosto e formaggi delicati.
Vinificazione
Fermentazione in rosso con macerazione sulle bucce di
10 giorni a 25°C, fermentazione mololattica e seguente maturazione sulle fece
fini per 6 mesi in serbatoi d'acciaio e botti di legno di dimensioni più
grandi.
Terreno e microclima
Argilloso, ciottoloso calcareo, ben drenato e caldo.
Sensazioni gustative
– rosso
rubino brillante
– naso fruttato con aromi di ciliegia, lampone e fragola, leggeri sentori di mandorla
– pieno e sapido la prima impressione, tannini piacevolmente morbidi danno al vino rotondità e persistenza, finale fruttato.
– naso fruttato con aromi di ciliegia, lampone e fragola, leggeri sentori di mandorla
– pieno e sapido la prima impressione, tannini piacevolmente morbidi danno al vino rotondità e persistenza, finale fruttato.
Accostamenti gastronomici
Vino anche da fuori pasto, si accompagna bene ad
antipasti e specialità tipiche della cucina tirolese, speck e affettati, ma
anche a carni bianche e formaggi freschi.
Caratteristiche
Questo podere storico, di proprietà della Chiesa, si
trova nel cuore del territorio vitivinicolo di Caldaro. Il mite clima lacustre
e i terreni ricchi di pietrisco calcareo - e dunque molto permeabili - offrono
le condizioni ideali per la produzione di vini strutturati e morbidi. La
limitazione delle rese e un'attenta maturazione in grandi botti di rovere
garantiscono a questo Lago di Caldaro Scelto corpo e rotondità. Il colore rosso
rubino, l'interessante bouquet dai sentori di violetta, uniti al gusto equilibrato
e armonico che ricorda le mandorle amare, ne fanno un ambasciatore
straordinario della sua varietà.
Temperature di servizio
14-16°C.
Uvaggio
Schiava 95% Lagrein 5%.
Forma di allevamento
Pergola.
Via
Cantine 12
39052
Caldaro
Italia
Tel:
+39 0471 963149
Fax:
+39 0471 964454
E-Mail:
info@kellereikaltern.com
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